心得解說 字根表 符號 加字加詞 說明
FB登入 本站登入
嘸蝦米查碼程式
可以查詢一個中文字、中文字串、英文拆碼(可含萬用字元 * 和 ?)
也可以查詢 CNS (如 1-6E65 或 15-432F) 或 Unicode (如 U+8766)

Q:為什麼一定要登入才能查碼?
A:有兩個原因:

  1. 提供更好的使用者體驗
    • 查碼程式可以在上方列出前二十筆查碼紀錄(會自動刪除重覆字),增加查碼時的便利性。
       
    • 可以在蝦友心得裡設定「有人回覆時在 FB 上留言通知我 」,在問了一個問題之後,如果有人回覆的話就會在FB收到通知。通知的預設對象是「只限本人」(Only Me),這在第一次登入跳出通知的時候可以修改。
       
    • 寫蝦友心得的時候可以選擇匿名留言,或是使用FB的名字留言。
       
    • 如果使用FB的名字留言,可以進一步設定是否要公開自己的FB主頁。
       
    • 非常非常重視隱私的朋友就請匿名留言(系統還是會紀錄是誰留言,只是不會公開);
      不想匿名留言但是也不願意公開FB身份的人可以選擇使用FB的名字留言但是不公開主頁;
      願意和其他蝦友進行更多交流的人可以選擇公開自己的主頁。
       
  2. 安全性的考量

    雖然蝦米族樂園與世無爭,只專注的提供更好的服務給嘸蝦米的使用者,卻還是遭到一些惡意的行為騷擾,比如說惡意的查碼字串、惡意的蝦友心得留言、廣告留言之類的。這其中一個原因就是留言的條件很寬鬆,不需要註冊也不需要認證,透過FB登入制度可以改善這種狀況。

 

Q:我沒有FB帳號怎麼辦?
A:請申請一個帳號,這是免費的,而且也並不麻煩。



Q:為什麼一定要FB,難道不能用 G+,Twitter 之類的嗎?
A:FB現在還是最多人用的,而且提供了很好的登入與認證機制,使用FB登入認證可以讓絕大多數人不需要在本站重新申請一個帳號,直接就可以使用,在目前的環境下,這是一個兼顧功能性與便利性的做法。



Q:我們公司擋FB,這樣我在公司上班的時候不就不能查碼了?
A:我們有提供「本站登入」,帳號是您的FB id,密碼則是自己設定。所以您必須先在一個可以連上FB的地方(比如說家裡),先連上我們的網站進行FB登入,在 註冊/設定 的頁面裡會顯示您的FB id,這就是您在本站的帳號,然後再自行設定一個本站密碼,這樣您之後連上我們的網站就不用透過FB登入,直接就可以用您的FB id和自設的密碼來登入。

  我們提醒您,您的本站密碼將會被不可逆的加密存起來,如果忘了的話沒有任何辦法可以查得到您的密碼,只能透過FB登入之後才能修改。



Q:以後FB倒了怎麼辦?
A:有此疑慮的人可以參照上一個問題的回答,將自己的FB id紀錄下來,再自行設定一個本站密碼。